отдых на черном море, отдых на море, курорты краснодарского края

отдых на черном море, отдых на море, черное море, курорты краснодарского края, курорты России, курорты черного моря, отдых в России, отдых на черном море недорого, частные гостиницы на черном море, туапсе отдых частный сектор

отдых на черном море, отдых на море, черное море, курорты краснодарского края, курорты России, курорты черного моря, отдых в России, отдых на черном море недорого, частные гостиницы на черном море, туапсе отдых частный сектор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 
 

  Монастырь-пещера Апокалипсиса на острове Патмос. Интересное о святой православной Греции

Паломник, впервые приезжающий на Патмос, часто не знает, что та пещера, в которой святой апостол Иоанн диктовал Книгу Апокалипсис (Откровение), находится не в большом монастыре Иоанна Богослова, а на склоне холма на полпути между этим монастырем и портовым городком Скала, в маленьком православном монас­тыре в честь Откровения Апокалипсиса.

Кельи, сплошь усаженный цветами дворик и крохотные хра­мы этого монастыря — все проникнуто ощущением благого­вейной тайны, подготавливает паломника к встрече с Пещерой Апокалипсиса. Узкая, извилистая тропа ведет мимо часовен свя­тителя Николая, святого великомученика Артемия и святой Анны вниз, к гроту. Здесь постоянно находится кто-то из братии или мирян. Этот человек проведет вас по пещере (сейчас это храм, посвященный святому апостолу Иоанну), покажет место, где, по преданию, спал святой апостол Иоанн Богослов, и тройную расщелину, из которой доносился голос, диктовавший ему Книгу Апокалип­сис. Эта расщелина идет с востока на запад и на западном конце принимает форму, подобную той, в которую складываются паль­цы при совершении православными крестного знамения. Попросите, чтобы вам разрешили побыть здесь десять-пят­надцать минут для молитвы. Многие паломники говорят, что после нескольких минут молитвы в этой святой пещере житие и писания святого Иоанна наполнились для них живым смыс­лом. Если окажетесь здесь в воскресный или праздничный день, постарайтесь побыть на литургии и помолиться вместе с мест­ными жителями и пятьюдесятью замечательными молодыми семинаристами.

Хора

Монастырь Апокалипсиса окружает деревня под названи­ем Хора, расположенная на вершине холма. Ее основали те ра­бочие и мастера, которые селились у стен монастыря во время его строительства. Время мало изменило ее: это извилистый лабиринт улиц, некоторые с тяжелыми воротами, запирающи­мися на ночь, и наружное кольцо домов, у которых стены намного выше, чем внутри кольца. Все это свидетельствует о том, что создавалась деревня с учетом необходимости защищаться в случае нападения. Чудесные виды, узкие проходы с аркадами, мощеные мостовые и небольшая, красивая женская обитель Живоносного Источника (построенная при содействии мона­стыря) — все это дает паломнику возможность окунуться в атмосферу той жизни, которой деревня жила веками. Она до сих пор является административным центром острова Патмос; в ее узеньких переулках и аллеях прячется множество православных храмов. Всего в деревне 51 храм.

Школа на Патмосе

Школа расположена на склоне холма прямо над монастырем Апокалипсиса. Она открылась в 1713 году и явилась частью духов­ного наследия преподобного Христодуда, включившего ее в свой изначальный план. В документе, устанавливающем право собствен­ности (он выдан Императором Алексием I), она названа "оби­телью знания, где будут собираться местные учащиеся".

И до того были попытки создать церковную школу, но эту идею удалось осуществить лишь в восемнадцатом веке. Основате­лем школы стал уроженец Патмоса Макариос Калогерас, служивший диаконом у епископа Никомидии. Получив образование в Константинополе, он

вдохновился идеей воз­рождения системы образования в Греции, пришедшей в упадок при турках. Он возвратился на Патмос, открыл здесь школу и стал сам преподавать в ней совершенно безвозмездно. Со вре­менем штат школы пополнился профессионалами, и, судя по тому, сколько патриархов, епископов и известных деятелей со­временной греческой истории вышло из ее стен, уровень обуче­ния здесь был весьма высоким. В 1769 году Патриархат преоб­разовал ее в "общенациональную школу" типа небольшого частного колледжа. Она пользовалась очень хорошей репутаци­ей. В 1731 году школу посетил отец Василий Барский из Киева. Он писал: "В условиях турецкого ига эта школа для греков равна по значимости школам древних Афин". Без сомнения, патмосская школа сыграла весьма заметную роль в возрожде­нии греческой нации. Среди ее выпускников — Эммануэль Ксанстос, один из основателей "Общества Друзей", целью работы которого было освобождение Греции. Важно и то, что основа­тель школы Макариос Калогерас и двое его выпускников, Герасимос Бизантиос и Даниил Карамарес, причислены Церковью к лику святых, как об этом пишется в греческих житиях святых.

Сначала школу построили непосредственно над Пещерой Откровения, но впоследствии ее сменил на этом месте монас­тырь Апокалипсиса. В 1947 году школу отстроили заново, разместив ее чуть выше по склону холма. В наши дни это одна из самых знаменитых церковных школ, в которых молодые греки могут получить семинарское образование.

Скала — баптистерии и скала Кинопс

Паромный причал в портовом городке Скала является час­тью древней купели, в которой, согласно преданию, совершал крещения святой апостол Иоанн Богослов, морской причал расположен рядом с часовней святого Иоанна Богослова.

В трехстах метрах от пристани под водой находится скала Кинопс, отмеченная оранжевым буем. Многие местные христи­ане считают, что скала Кинопс — это тот окаменевший волхв, которого победил святой апо­стол Иоанн. Один местный историк рассказал мне, что во время II Мировой войны ита­льянцы посылали ныряльщи­ков с динамитом, чтобы взор­вать скалу, однако после долгих попыток с примене­нием огромного количества взрывчатки им пришлось от­казаться от этого замысла. Местные рыбаки говорят, что осьминоги, выловленные вблизи этой скалы, совершен­но несъедобны, хотя в этой бухте моря в целом осьминоги при­годны в пищу.