Организация своей столовой vs доставка обедов в офис:
как определиться?
Любая компания рано или поздно задумывается об организации питания своего персонала. Много литературы написано о том, что от условий питания на работе зависит и работоспособность коллектива, и настроение сотрудников, и их здоровье. Поэтому не будем повторяться, а остановимся на вариантах организации питания коллектива на различных предприятиях. Известно, что самостоятельная организация питания ставит перед собственником бизнеса прежде всего финансовые вопросы, а также проблему выделения и оборудования помещения для принятия пищи. Рассмотрим различные ситуации, при которых может быть выгоден вариант с
организацией собственной столовой или доставка обедов в офис силами сторонней компании.
Если вы арендуете офис в административном здании, в котором имеется общая столовая, самое очевидное решение - «отправить» сотрудников питаться в эту столовую. В случае с бизнес-центром в роли столовой выступит кафе, расположенное в здании БЦ. А вот если здание, в котором расположен ваш офис, не имеет собственной столовой или кафе, вопрос организации питания для персонала встает более остро. Наличие свободного помещения позволяет организовать мини-столовую для небольшого коллектива - соответственно, можно прибегнуть к доставке обедов, которыми ваши сотрудники будут питаться в специально отведенном месте в одно и то же время. Можно заключить с компанией - поставщиком готовой еды долгосрочный договор оказания услуг корпоративного питания - подобные блага включают в соцпакет для персонала многие компании, достаточно прочно вставшие на ноги после кризиса. В таком случае имеются следующие варианты: ежедневная доставка обедов в индивидуальной упаковке (с возможностью разогрева); доставка готовой еды в специальных емкостях с последующей раздачей сотрудникам прямо во время обеда - кто сколько захочет. Выбор варианта остается за каждой отдельно взятой компанией, однако следует учитывать: доставка готовых обедов при любом раскладе обойдется дешевле организации собственной столовой.
Если площади офиса позволяют, можно обустроить корпоративную столовую. Если коллектив большой, организация занимает собственное здание и вопросы материального содержания спецподразделения в штате не представляют собой финансовую проблему, такой вариант подойдет. Если же вариант с содержанием штата поваров, посудомойщиц и т.п. работников столовой экономически нецелесообразен, можно взять их на аутсорсинг. Например, вы оборудуете столовую без кухни - с обеденным залом плюс уголок под раздачу обедов, а специалисты компании, специализированной на доставке еды, ежедневно будут привозить
обеды в офис и кормить ваших сотрудников.Наконец, многие небольшие предприятия не располагают ни финансовыми возможностями, ни площадями для собственной столовой. Проще говоря, единственный вариант для их сотрудников - питание где-то вне офиса или прямо на рабочем месте. Если вы все-таки решили, что бесплатное питание должно входить в ваш соцпакет,
вариант с доставкой готовых обедов в ваш офис будет единственным выходом.
Какое бы решение вы ни приняли, руководствоваться придется не только финансовыми и «территориальными» соображениями, но и благом сотрудников. Очевидно, что совместное принятие пищи сплачивает коллектив - и точно так же очевидно, что качественное питание, предоставляемое работодателем, повышает лояльность к нему со стороны персонала. Поэтому сделать выбор в пользу доставки обедов или организации своей столовой с помощью сторонней компании нужно исходя из интересов как бизнеса, так и сотрудников.